Il n’y a rien de tel qu’une soupe chaude pour se réchauffer ! La préparation d’une soupe est simple et facile, tout ce qu’il faut c’est des légumes frais de saison, vos haricots préférés, le bon mélange d’épices, et enfin un bon bouillon de légumes aromatique (de préférence fait maison) qui réunit tous les ingrédients de ce plat.

Pour les légumes, j’ai choisi un assortiment de couleurs, on peut adapter en fonction de la saison et de ce qu’on a à la cuisine et/ou dans son potager.

Cette soupe, comme son nom l’indique, est inspirée de tous les minestrones italiens que j’ai mangés ! Ce plat est vraiment  incontournable pour moi, d’ailleurs pendant ma formation de yoga on m’a surnommée la reine de la soupe car à chaque weekend de formation c’était mon repas hihihi. Mais ici il s’agit de la soupe à l’italienne avec une déclinaison ayurvédique, c’est à dire que j’ai rajouté des épices.

Les épices ne servent pas seulement à donner du goût au plat, mais plus important encore, le bon mélange d’épices consommé en fonction de la constitution de votre corps aide à une bonne digestion, assimilation et élimination.

Les haricots et les légumineuses ont tendance à augmenter le vata et à pacifier le pitta et le kapha dans notre corps. Les épices ayurvédiques – cumin, coriandre, poivre noir, gingembre – utilisées dans cette recette aident à équilibrer la nature astringente des pois chiches, ce qui facilite la digestion.

 

 

🧉Les ingrédients :

  • 200 g pois chiches cuits en bocal (ou maison à faire tremper 12 heures)
  • 4 belles tomates grappe
  • branches céleri
  • 2 carottes nouvelles
  • 1/2 oignon jaune ou rouge
  • une poignée de feuilles de blettes / orties / épinards
  • 2 épis romarin
  • huile d’olive vierge extra ou huile de sesame
  • feuilles basilic
  • sel
  • bouillon de légumes
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  •  1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de graines d’anis en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 feuille de laurier
  •  2 cuillères à café de gingembre et d’ail

🧉Instructions :

  • Laver et couper la carotte en dés. Faire de même avec le céleri (sans les feuilles). Emincer l’oignon et couper l’ail et le gingembre. Laver et couper les tomates en gros dés
  • Dans une casserole, faire revenir 3 càs d’huile avec les épices, l’oignon, l’ail et le gingembre. Ajouter ensuite, la carotte et le céleri et laisser légèrement colorer. Ajouter le romarin et le laurier puis couvrir d’eau ou bouillon (le triple de volume, 1,5 litres environ). Porter à frémissement 15 minutes puis ajouter les tomates et faire cuire encore 10 minutes. Ajouter enfin les pois chiches égouttés et laisser cuire 5 minutes. Une partie de l’eau doit s’évaporer et la soupe devenir plus dense.
  • Pendant les 5 dernières minutes ajouter les légumes feuilles que vous avez choisies.
  • Rectifier l’assaisonnement
  • on peut mixer une partie du minestrone à part pour donner une consistance plus onctueuse.